miércoles, 26 de enero de 2011

receta de la quiche lorraine o lorena


Otro clásico de la gastronomía francesa, la quiche. Mmm…, una quiche tibia con una simple ensalada verde…


¡Ah pero cuidado una quiche no es cualquiera tarta salada!

De hecho, para los puristas la única tarta salada que se pueda llamar quiche, es la “quiche lorraine”, especialidad de la región de la Lorena (Lorraine), cerca de Alemaña. Para una quiche lorraine solo se utiliza nata espesa, bacon ahumado y huevos muchos, muchos huevos (8 huevos enteros + 8 yemas!!) y nada mas. Ni leche, ni queso rallado, ni nada ¡Sino podríamos casi hablar de herejía!

Pero claro con el colesterol que nos rodea… poco a poco la mayoría de la gente a modificado esta receta para obtener algo mas sano, mas light, menos rico en calorias y grasas…


Entonces he decidido que lo mejor seria dejarles las dos recetas: La receta “original” de LA quiche Lorraine, o por lo menos una de ellas, ya que cada familia tiene sus propia receta y una buena receta de la quiche “tuneada”, mas moderna.

Claro porque como ya lo dije hablando de crepes, hay muchas variaciones de la quiche, al igual que hay centenas de recetas de tortillas. Pero creo que con esta estaréis contentos.


Receta de la quiche lorraine (con leche y nata)


Ingredientes para 4 a 6 personas

1 masa hojaldre o quebrada, según sus gustos

3 huevos enteros

30cl de nata, mejor si es espesa y fresca

25cl de leche

300 g de bacon ahumado

150g de emmental rallado (opcional)

Sal, pimienta y nuez moscada


Sacar la masa unos 30 minutos antes de empezar.

Precalentar el horno a 190ºC durante unos 10 minutos.

Cubrir una tartera con la masa y cortar lo que sobra.

Pinchar la totalidad de la superficie con un tenedor y luego poner papel de aluminio sobre la masa, doblar las puntas hacia dentro y cubrir todo con unos garbanzos por ejemplo.

Hornear unos 15 minutos a 190ºC arriba y a bajo. Luego sacar la masa y dejarla enfriar unos 15 minutos antes de quitarle el aluminio.

Mientras poner el bacon en una sartén y freírlo hasta que coja color. Quitar el exceso de grasa y reservar.

En una fuente batir los huevos con la nata y añadir progresivamente la leche.

Añadir un poco de sal, muy poco ya que el bacon ya es salado, pimienta y nuez moscada.

Esparcir el bacon en el fondo de masa, verter la mezcla con los huevos y luego el queso (si lo utilizas).

Hornear a 200ºC arriba y abajo durante unos 20 minutos eso siempre depende de los hornos.


Receta de la quiche Lorraine (solo con nata)


Ingredientes para 6 personas como plato principal y un molde de 28 cm o para 3 tartas finas para 6 o 8 personas como entrantes

Masa quebrada

1 litro de nata espesa, fresca y de buena calidad

8 huevos

8 yemas

300 g de bacon ahumado

Sal, pimienta y nuez moscada


Sacar la masa unos 30 minutos antes de empezar.

Precalentar el horno a 190ºC durante unos 10 minutos.

Cubrir una tartera con la masa y cortar lo que sobra.

Pinchar la totalidad de la superficie con un tenedor y luego poner papel de aluminio sobre la masa, doblar las puntas hacia dentro y cubrir todo con unos garbanzos por ejemplo.

Hornear unos 15 minutos a 190ºC arriba y a bajo. Luego sacar la masa y dejarla enfriar unos 15 minutos antes de quitarle el aluminio.

Mientras, poner el bacon en una sartén y freírlo hasta que coja color. Quitar el exceso de grasa y reservar.

En una fuente batir los huevos con la nata y añadir un poco de sal, muy poco ya que el bacon ya es salado, pimienta y nuez moscada.

Esparcir el bacon en el fondo de masa, verter la mezcla con los huevos.

Hornear a 200ºC arriba y abajo durante unos 20 minutos, pero eso siempre depende de los hornos.


Y ya solo te queda probarla con una ensaladita verde!

Bon apétit!

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