martes, 30 de octubre de 2007

RECETA DE PANELLETS de Feli



Con lo que me gustan a mi los panellets, no podía dejar la ocasión de hacer unos este año! Con la ayuda de una amiga y los preciosos consejos de su madre, hicimos nuestros panellets caseros. Nada que ver con mi primer y ultimo intento el primer año de estar en Barcelona... Como lo dijo muy bien esta misma amiga:"saben a puré de patatas con azúcar".... Pero esta vez, los panellets franco-catalanes salieron de maravilla!



Para los que no conocen la tradición....

En Cataluña, además de comer ricas y calentitas castañas, es típico acompañarlas de unos pequeños dulces de diferentes sabores que llenan hogares y estómagos de grandes y pequeños para las fiestas de Todos los Santos (1 de noviembre). Estamos hablando de los panellets que, realizados con una base de mazapán, ofrecen una enorme variedad gracias a sus diferentes gustos e sabores.

Un poco de historia...
Aunque su origen es desconocido, la tradición de comer panellets podría proceder de los árabes, aficionados a introducir almendras en los postres, combinadas con azúcar, miel y especias. Otras fuentes apuntan a una tradición vinculada con los actos funerarios realizados durante estos días. La gente los traía a las iglesias y se los comían en comunidad, junto a otros fieles.
Los panellets son un producto de repostería realizado con almendra, azúcar y huevo. Su masa es un mazapán al que se le añaden diferentes ingredientes, dando como resultado diversidad de formas y sabores.
Aunque en los últimos años han aparecido nuevas variantes, los más conocidos y tradicionales son los de piñones, que siguen siendo los más demandados por los ciudadanos. Éstos suelen ser más delicados, ya que su proceso de elaboración es más costoso; se tarda el doble en hacer un panellet de piñones que cualquier otro. De ahí que también sean los más caros; y porque el propio ingrediente, el piñón, no es un producto, precisamente, económico.

La receta de Panellets de Feli

Ingredientes:
Para la masa
500gr de almendras molidas
450gr de azucar
150g de patatas hervidas
Guarniciones
100gr de piñones
100gr de almendras picadas
100gr de coco rallado
2 huevos


El día anterior: Hervir las patatas con la piel, pelarlas y aplastarlas con un tenedor y dejarlas enfriar. Mezclar con las almendras molidas el azúcar y un huevo. Poner a fuego lento unos minutos y dejar para el día siguiente.
Dividir la masa en partes.
Para los de piñones: Formar bolitas, pasar por los piñones y pintar con la clara de un huevo.
Para los de almendra: Formar tiras, pasar por las almendras picadas y pintar.
Para los de coco: Mezclar a la mezcla la mitad del coco rallado, formar bolitas y pintar.
Colocar los panellets en papel de cocina mientras se calienta el horno a 220ºC. Introducir la bandeja y dejar cocer unos 10mn.
Enfriar antes de servir.
domingo, 28 de octubre de 2007

VINO DE MELOCOTÓN

Lo mas difícil de este aperitivo es encontrar las hojas de melocotón. Sobre todo porque hay que recolectarlas entre el 15 de agosto y el 15 de septiembre cuando llegan a maduración. Después de varias expediciones fuera de Barcelona, sin conseguir ninguna hoja de melocotón (es que es un poco delicado de entrar en un campo para pillar hojas....) gracias a la madre de una amiga que tiene un melocotonero, pues por fin realizar mi vino de melocotón. Esta mujer se merece una botellita!

Ingredientes:
120 hojas de melocotón
1 botella de vino rosado
25 trozos de azúcar
1 vaso de aguardiente


Limpiar las hojas y secarlas.
Introducirlas en un tarro hermético con el vino y el azúcar. Dejar la mezcla 3 semanas removiendo de vez en cuando.
Filtrar, añadir el agua ardiente y verter la mezcla en botellas. Dejar como mínimo una semana.

Se sirve bastante frió como aperitivo.
sábado, 27 de octubre de 2007

Receta del Limoncello


El Limoncello! Mmmm... Hay que ser paciente para saborearlo pero cuando esta listo y recién sacado del congelador... Por cierto a petición de unos cuantos aficionados, tengo que preparar la reserva del Limoncello 2007, ya que del anterior no queda nada!
Ingredientes para casi dos litros :


Ingredientes:
8 limones (mejor si son BIO)
300g de azúcar
1 litro de alcohol de frutas a 40º
500ml de agua




Pelar la piel del limón, mezclar todos los ingredientes y dejar en un recipiente hermético por lo menos 21 días. De vez en cuando habrá que removerlo un poco. Y ya esta!

A beber muy frió!

RECETA DE CREMA PARA PIELES GRASAS O CON IMPUREZAS


Ingredientes:
30 ml de aceite de Jojoba
40 ml de hidrolato de lavanda o romero o menta
3 g de
manteca de karité
3 g de cera de abejas
2 gotas de arbol de té (melaleuca alternifolia)
2 gotas de geranio (pelargonium graveolens)
2 gotas lavanda (lavandula angustifolia)

O

30 ml de aceite de jojoba o de almendra o de avellanas
40 ml de hidrolato de lavanda o romero o menta
3 g de
manteca de karité3 g de cera de abejas
2 gotas de palma rosa (Cymbopogon martinii)
2 gotas de petitgrain (citrus aurantium sp. aurantium)
2 gotas ciste (Cistus ladaniferus)


Necesitaras:
Termóstato de laboratorio
4-7 tarros de 20 a 30ml esterilizados
Balanza de laboratorio
Batidora

Esterilizar todos los utensilios que estarán en contacto con la futura crema.: Recipiente, batidora, tarros...
Calentar el aceite vegetal en un recipiente al baño maria hasta que llegue a los 60ºC y entonces añadir la cera y la manteca de Karité.
Simultáneamente calentar el hidrolato a 60ºC y añadirlo a la mezcla con el aceite.
Mezclar bien con una batidora y verter la mezcla caliente en los tarros. Antes de enfriarse añadir los aceites esenciales y bien mezclar.

MUY IMPORTANTE: ADVERTENCIAS Y CONSIDERACIONES A LEER ANTES DE EMPEZAR A UTILIZAR LOS ACEITES ESENCIALES!

Los aceites esenciales son verdaderos concentrados de las fuerzas vivificantes, calmantes y vigorizantes de la naturaleza. Tienen cualidades terapéuticas muy poderosas y entonces deben emplearse con moderación y precaución.

- Los aceites esenciales que proponemos no deben ser ingeridos, ni aplicados sobre las mucosas y los ojos. Tenerlos alejados de los niños.

- Algunos aceites pueden ser irritantes para las pieles sensitivas (en particular los aceites “picantes”). Entonces está recomendado de no aplicar los aceites puros sobre la piel sino diluidos en aceite vegetal (almendra, avellana). De manera general, aconsejamos que realize un ensayo de aplicación de un aceite en el pliegue del codo antes de cualquier utilización en estado puro sobre la piel.

- Para una aplicación sobre la piel, no emplee más de 6 gotas: no olvide que los aceites esenciales son muy poderosos…

- Algunos aceites son fotosensibilizantes (citricos: naranja, petitgrain). Después de la aplicación de estos aceites, no exponerse al sol.

- De manera general, desaconsejamos el uso de aceites esenciales para las mujeres embarazadas.

Para mas información http://www.aroma-zone.com/

TRES VIAS DE ACCION DE LA AROMATERAPIA

Los aceites esenciales desplieguen sus efectos por tres vías:

- El aroma penetra por las fosas nasales y la información se transmite al cerebro; allí influyen en las sensaciones y a través del sistema nervioso vegetativo actúa sobre diversas funciones del organismo, en la producción hormonal y en el sistema inmunitario.


- La piel y las mucosas permiten el paso de los principios activos de los aceites esenciales hasta los tejidos y el torrente circulatorio, y de esta forma pueden actuar sobre todo el organismo. Mediante la respiración también permitimos que estos activos lleguen a la sangre a través de las mucosas. Los aceites esenciales son idóneos para el cuidado de la piel, pues ésta los absorbe con gran rapidez.

- Si se ingieren, una pequeña parte de estos principios activos pasa a la sangre desde el estomago y el intestino. Pero la absorción principal se realiza a nivel de mucosas.

Importante: Solamente deben ingerirse aceites esenciales con finalidades terapéuticas bajo supervisión medica y con la correspondiente receta.

Naturalmente, los aceites esenciales pueden usarse como especias y condimentos de uso culinario, pero dado que deben ser empleados muy diluidos, su uso no es aconsejable a menos que se posean amplios conocimientos del tema. Por otra parte, los aceites esenciales pueden dar un toque mágico a muchos platos. Consulte los libros especializados en este tema.
Extracto del libro Aromaterapia. Bien estar, belleza y salud. De Monika Werner


¿Que es la aromaterapia?

Muy importante: Advertencias y consideraciones a leer antes de empezar a utilizar los aceites esenciales.

¿QUE ES LA AROMATERAPIA?

Hace unos años pensaba que l’aromaterapia pues... era algo como un ambientador de casa. Que si hueles el olor a naranja como lo dice en la botellita esta de aceite “sintético” pues estarás mas relajada. Hmhm... va a ser que no.


"La aromaterapia es un tratamiento terapéutico o estético que se vale de aceites obtenidos de la corteza, flores, frutos u otras partes de algunas plantas, los cuales les confieren su perfume característico.
(...) es una ciencia estrechamente ligada a la fitoterapia, es decir, la curación de las enfermedades con plantas y hierbas. Como la fitoterapia, también la aromaterapia tiene orígenes antiquísimos. Desde el comienzo de los tiempos el hombre ha utilizado las hierbas y las plantas de las cuales disponía para alimentarse y para curarse."
Extracto de Aromaterapia de Guiliana Lomazzi

Cada aceite esencial consta de algunos o muchos ingredientes, que son los que proporcionan sus propiedades y su aroma característicos. Algunos de estos ingredientes han sido estudiados a fondo y se han podido comprobar científicamente sus propiedades. Todos ellos son productos orgánicos que en fonación de sus características químicas se clasifican en los siguientes grupos: monoterpenoles, sesquiterpenoles, estéres, cumarinas, cetonas, y otros que solamente aparecen en formas de trazas.
Muchos aceites esenciales tienen un ingrediente principal, y por lo tanto, también un efecto principal. Pero este puede estar influido y complementado por otros muchos ingredientes. Esta interacción de diversos componentes explica el efecto tan variado y completo de los aceites.

Por ejemplo el aceite de lavanda no solo es de gran ayuda para el tratamiento de quemaduras, heridas y estados de shock, sino que también es muy útil para combatir las molestias del resfriado, dolores de cabeza, diversos problemas de estomago e intestino y el bajo tono moral, así como para el cuidado de la piel.

Para comprender como es posible que un aceite sea tan increíblemente polivalente y efectivo deberemos fijarnos en cuales son los principales componentes del aceite de la Lavandula officinalis:

- 40 a 50% de éstres (principalmente linalil acetato) que actúan ante todo como tranquilizantes, relajantes y tonificantes, sin olvidar que protegen de las infecciones y que van estupendamente para el cuidado de la piel.
- 25 a 30% de monoterpenoles (principalmente linalol), que también ayudan a cuidar la piel, tienen propiedades antibacterianas, antimicóticos y antivirales, refuerzan el sistema inmunitario y despejan la mente.
- 7 a 13% de monoterpenos que favorecen la circulación, desinfectan, protegen de las infecciones, alivian los dolores y tonifican en general.
- 5% de sesquiterpenos, 3% de cetonas, 1% de óxidos y 1% de cumarinas que ayudan a potenciar los efectos de los demás componentes y principalmente la fluidez de la sangre, la regeneración de la piel y la mejora del estado de animo, además de sus propiedades expectorantes y tranquilizantes.

La interacción de todos estos componentes nos nuestra el efecto mas importante de los aceites esenciales: su acción equilibradota. Así se explica algo que simple vista podría parecer contradictorio, es decir, que el aceites de lavanda, al igual que algunos otros aceites esenciales, pueda actuar a la vez como estimulante y como relajante. Lo que sucede es que ayuda a conseguir un equilibrio añadiendo donde falta y quitando donde sobre, tanto al nivel somático como psíquico.

Extracto del libro Aromaterapia. Bien estar, belleza y salud. De Monika Werner


Muy importante: Advertencias y consideraciones a leer antes de empezar a utilizar los aceites esenciales.

Tres vías de acción de la aromaterapia

CUIDADO SENCILLO DE LA PIEL CON ACEITES ESENCIALES:

Si te apetece empezar a utilizar los aceites esenciales a diario sin complicarte mucho, a continuación encontraras unos empleos muy sencillos.

- Crema con aceites esenciales: En tu dosis de crema de día o de noche añade una gota de aceite.

- Aceite de belleza: En una botellita de cristal oscuro, para proteger de la luz, mezcla 1 a 2% de aceites esenciales en uno o varios aceites vegetales (de 20 a 40 gotas de aceite esencial para 10cl de aceite vegetal).


- Mascarilla: 3 cucharas de sopa de arcilla + 2 a 3 cucharitas de agua mineral o floral + 5 a 6 gotas de aceite esencial. Cuidado con el arcilla, no se debe manipular con objetos de metal para no quitarle sus propiedades. Dejar reposar 15 minutos.

- Aceite exfoliante con aceites esenciales: 1 cuchara de sopa de aceite vegetal + ½ cuchara de café de azúcar, café o semolilla... + 5 a 6 gotas de aceites esenciales.

- Cuidado para el cabello: Añadir 1 a 2 gotas de aceites esenciales el la dosis de shampoo.

- Masajes y fricciones: El masaje es el modo mas rápido para aprovechar de los efectos benéficos de los aceites. Pero los aceites esenciales por ser muy potentes deben ser mezclados con aceites vegetales ( almendra, jojoba, avellana...)


Aceites de masaje corporal: de 2% a 5% (40 a 100 gotas de aceites esenciales para 10cl de aceite vegetal)
Aceite de fricción local : de 5% a 20%.
De forma general, el masaje se hará sobre el plexo solar para vitalizar y renegrear las fuerzas. O a lo largo de la columna vertebral, la planta de los pies o en la muñeca para relajar. En la parte baja de la espalda para los masajes afrodisíacos.

- El baño: Unas gotas de aceites esenciales en tu baño te darán bien estar. Con 10 gotas es suficiente.
Como los aceites esenciales no son solubles en el agua, habría que diluirlos:
Añadir los aceites a 50g de sal gorda, arcilla o leche en polvo.
Diluir con gel de ducha.
viernes, 26 de octubre de 2007

CAKE DE CEREZAS O GUINDAS

Ingredientes:

3 huevos
170 g de harina
160 g de azúcar
1/3 paquete de levadura
150 g de mantequilla
200 g de cerezas o guindas

Precalentar el horno a 180ºC / termostato 6

En un recipiente mezclar con la batidora los huevos y el azúcar. Incorporar la harina y la levadura.
Mientras tanto derretir la mantequilla y añadirla a la mezcla. Luego añadir las cerezas o guindas y derramar en un molde untado con mantequilla y harina.
Hornear 40 minutos.

PROPRIEDADES DEL TE ROJO ROOIBOS

Este Post es para mi compañera, conocida como la druida. Durante tiempo estaba explicando a sus compañeras de trabajo que el rooibos tiene unas propiedades increíbles... tan increíbles que poca gente le hizo caso! Hasta que un día vean una caja de infusiones con rooibos (ya que ahora se encuentra en casi todas las estanterías de supermercados) y que por fin tengan interés por este té rojo! Aie! Pues aquí viene mas información...

Rooibos (Aspalathus Linearis) es el nombre de una planta sudafricana que en el idioma afrikáans significa arbusto rojo. También se la conoce como Te rojo o Te Rooibos pero realmente no es la planta del Te. Actualmente es una planta que ahora está de moda pero ha sido una gran desconocida hasta hace bien poco.

El Dr. Nortier, médico y botánico, fue la primera persona que se dedicó a su estudio en profundidad. Además de contrastar sus propiedades medicinales también experimentó su cultivo ya que era una planta silvestre. Hoy en día ya la podemos encontrar en más de 140 países.

Propiedades del té rojo Rooibos
Con el "Té" Rooibos podemos elaborar una infusión de sabor muy agradable, es ligeramente dulzón y sin cafeína. Así pues pueden tomarla tanto niños como gente nerviosa o con hipertensión. De gran ayuda en el tratamiento de las alergias. Realmente actúa como un antihistamínico natural suave y sin producirnos somnolencia.

Trastornos digestivos e intestinales
El Rooibos es una planta con efectos muy beneficiosos ante la diarrea, estreñimiento, gastritis, dolores de estómago, vómitos o nauseas. De hecho, mejora la mayoría de problemas gastrointestinales.

Dientes sanos
Su contenido en calcio, magnesio y sobre todo flúor hacen del Rooibos una planta ideal para nuestros dientes. Las personas con tendencia a las caries se beneficiarán de ello si cambian las bebidas azucaradas por el "Té" Rooibos.

Huesos sanos
El calcio, el magnesio y el flúor también nos ayudarán, por supuesto, a cuidar nuestros huesos. Cambiar el café por esta infusión puede ser un buen hábito en la mayoría de los casos.

Efecto antioxidante y antirradicales libres
Su aporte de nutrientes antioxidantes como la vitamina C, los flavonoides, el superóxido-dismutasa y la quercitina ayudan a combatir los radicales libres que son los principales responsables del proceso de envejecimiento, del estrés y de muchas enfermedades.

Bebida para los deportistas
Precisamente ese efecto antioxidante junto a su aporte multimineral lo hacen ideal para los deportistas que quieren reponer las sales eliminadas durante el ejercicio. Colabora, pues, a combatir la acidez que causa en nuestro cuerpo el ejercicio excesivo.

Problemas de la piel
La mayoría de los problemas cutáneos como eczemas, picazones, costras, dermatitis del pañal, irritaciones, alergias y urticarias suelen mejorar con la toma de rooibos por sus cualidades antioxidantes.

Boca y garganta
Muchos problemas bucales como las molestas aftas, dolores de garganta, gingivitis o faringitis suelen mejorar con su toma. También pueden realizarse baños de boca.

Buen efecto remineralizante
Es una forma extra de reforzar nuestro organismo con minerales como potasio, calcio, hierro, magnesio y zinc.


Ayuda a perder peso
El rooibos nos ayuda a equilibrar los niveles de potasio y sodio, a fin de que no hagamos retención de líquidos. Su efecto diurético es suave pero eficaz. Por otro lado, si nos ayuda a combatir el estreñimiento y las malas digestiones es lógico que nos notemos más deshinchados. Es por eso que sea un buen aliado en las dietas para adelgazar y en cualquier plan contra la obesidad.

Espasmos y cólicos infantiles
Por sus propiedades antiespasmódicas, se ha demostrado su utilidad para aliviar los habituales cólicos infantiles. La variada composición en minerales supone un complemento ideal a la dieta infantil.

Equilibra el sistema nervioso
Por un lado tenemos que no es excitante, ya que no contiene cafeína, y por otro lado es rico en minerales como el Magnesio, de gran importancia para el sistema nervioso.

Para mas información :
http://www.innatia.com/s/c-te.html
lunes, 15 de octubre de 2007

MANTECA DE KARITE


Se obtiene de las semillas del fruto del Butyrospermum parkii (Karité) árbol que crece en forma salvaje en una amplia zona del centro de África. No existen cultivos específicos de esta especie.

El fruto maduro contiene dos o tres semillas, de las cuales se extrae la manteca de color marfil llamada en español “Manteca de Karité” y en inglés “Shea butter”

Su composición es muy compleja, y se pueden identificar los ácidos palmítico, esteárico, oleico, linoleico, así como una original fracción insaponificable que le confiere una gran capacidad hidratante y emoliente.
El karité ayuda a proteger la piel de las radiaciones UVB y UVA.


El karité es anti-irritante por excelencia, lo que conviene notablemente a las pieles que enrojecen con facilidad, con tendencia alérgica y cuperosis.

Es también de gran interés para el cuidado de la piel masculina, para después del afeitado. Sobre el cabello se puede aplicar como “baño de crema” o como abrillantador después que esté seco. Por si sola restaura en forma profunda la estructura capilar, otorgando brillo, suavidad y volumen.

Es uno de los aceites que combinan maravillosamente con los aceites esenciales y permite la penetración temporizada de estos, lo que hace de la Manteca de Karité un producto ideal para masaje terapéutico, formulaciones balsámicas, tratamiento de dolores articulares, y muchos otros usos. Proporciona bienestar y protección a la piel. La manteca de Karité es adecuada para el cuidado de la piel en climas secos o de frío extremo, así cuando se está expuesto a factores irritantes como el viento, el agua salada o clorada.No hay límite de edad para beneficiarse de sus propiedades. Protege la piel del bebé y hasta la de los ancianos de avanzada edad. No es comedogénica (o sea que no produce granitos) por lo que se puede usar aún en presencia de acné o pieles naturalmente grasas.

Forma de uso
Poner un poco de manteca de karité sobre la palma de la mano y frotarla con los dedos. De allí directamente se la aplica sobre la piel, tanto del rostro como del cuerpo.

La Manteca de Karité penetra a las capas más profundas de la piel y le da a ésta un acabado "satinado" que dura más de un día.

Rostro
Previa limpieza o de la que uses habitualmente, se moja el rostro y se lo seca con pequeños golpecitos de toalla, y se aplica con las manos, insistiendo en las zonas "muertas" como pliegues nasogenianos, frente y párpados hasta que desaparezca. Para párpados combinada con Aceite puro de Rosa mosqueta produce un efecto "anti edad" espectacular.

Cuerpo
Usando frecuentemente puedes obtener una piel satinada en todo el cuerpo.Elimina las durezas de codos y talones en muy pocas aplicaciones. Para ello se aplica inmediatamente después del baño, con masajes circulares enérgicos. En el resto de la piel y en prevención de estrías y de daño solar, se la usa pura o combinada (se hace más liviana para aplicar) con Aceite puro de Rosa mosqueta.

Manos
Frotando la punta de los dedos con lo que reste de las otras aplicaciones, obtendrás unas manos finas, sin cutículas ásperas, y te ayudará a tener las uñas sanas y fuertes en muy corto tiempo por su efecto nutriente de la matriz ungueal.

Cabello
El cabello tanto de hombres como de mujeres y de cualquier edad, se ve enormemente beneficiado con la aplicación de la Manteca de Karité.Se aplica sobre el cabello seco, masajeando puntas y largos. Luego se envuelve la cabeza con una toalla mojada con agua caliente y exprimida y se deja por 15 minutos. Posteriormente se lava en forma habitual.Este tratamiento conviene hacerlo cada semana hasta la mejoría del cabello y seguir luego con una aplicación cada 15 o 30 días.

Resfríos y alergias nasalesAplicando sobre borde y aletas de fosas nasales y en el labio superior previene las irritaciones del goteado nasal y del uso de pañuelos.


Para mas información : http://cosmeticosnaturales.galeon.com/productos1102765.html